Если жулики из Фибо Форекс Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата денег от брокера можете писать на эту почту: [email protected]

Россия: рост ВВП

ВВП России за полгода вырос на 4,4%

Объем ВВП России в I полугодии 2012г. относительно соответствующего периода 2011г., по предварительной оценке Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), вырос на 4,4%

статистика России
статистика России

 Объем ВВП России в I полугодии 2012г. относительно соответствующего периода 2011г., по предварительной оценке Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), вырос на 4,4%. По данным ведомства, опубликованным ранее, ВВП РФ во II квартале 2012г. вырос относительно соответствующего периода 2011г. на 4%.

Напомним, в июле 2012г. министр экономического развития РФ Андрей Белоусов сообщал, что рост ВВП РФ в I полугодии 2012г. составил около 4,4%. "Темпы роста оказались выше, чем мы ожидали. Я думаю, что мы выйдем примерно на 3,9% во II квартале, а в целом по полугодию рост будет выше 4%. 4,4% - где-то так", - сказал он.

В конце июня текущего года министр высказывал мнение, что России необходимо в перспективе приблизиться к росту валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 6% в год. "В I квартале (2012г.) рост ВВП составил 4,9%, в этом квартале он составляет порядка 4%. Но этого абсолютно недостаточно, чтобы решать задачи повышения производительности труда к 2018г. и для обеспечения финансовыми ресурсами наших задач, в том числе по реформированию социальных отраслей", - сказал министр.

Он отметил, что для достижения этих целей необходимо выйти на рост ВВП в 5%, а лучше "подобраться к 6%". Однако эта задача предполагает снятие инфраструктурных ограничений. А.Белоусов добавил, что по ряду отраслей экономики, в частности по транспорту, инфраструктурные ограничения не ослабляются, а ужесточаются, в том числе и из-за недофинансирования, которое было обусловлено кризисом.

В середине августа 2012г. аналитики рейтингового агентства Fitch заявили, что перспективы скорого возврата России к докризисным темпам роста ВВП представляются сомнительными в отсутствие значительных структурных реформ.

"Россия неблагоприятно смотрится на фоне стран с сопоставимыми рейтингами по индикаторам качества управления Всемирного банка, включая политическую стабильность, верховенство закона, контроль над коррупцией и эффективность государственного управления. Эти факторы проявляются в недостатках делового климата, повышенном событийном риске и продолжающемся чистом оттоке капитала", - указывают аналитики.

Напомним, что ВВП Евросоюза и еврозоны во II квартале 2012г. понизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении ВВП еврозоны в минувшем квартале снизился на 0,4%, ВВП ЕС - на 0,2%.

По словам аналитиков, несмотря на то, что предварительные данные по ВВП зоны евро во II квартале 2012г. оказались на уровне или даже немного выше прогнозов, в целом экономика региона пребывает в рецессии, имея небольшие шансы для роста в последующие кварталы. Эксперты ожидают дальнейшего сокращения ВВП зоны евро в III квартале 2012г.

Наиболее заметным во II квартале 2012г. оказалось падение экономики в Греции, ВВП которой сократился сразу на 6,2%. В число аутсайдеров вошли также Португалия (-1,2%), Финляндия (-1%), Кипр (-0,8%), Италия и Великобритания (по -0,7%).

Сильнее всего выросла в апреле-июне 2012г. экономика Швеции, ВВП которой вырос за квартал на 1,4%. Прирост экономики отмечен также в Латвии (+1%), Словакии (+0,7%), Румынии (+0,5%), Эстонии и Литве (по +0,4%).

рост ВВП
рост ВВП

с rbc ru / РБК ру