Если жулики из Фибо Форекс Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата денег от брокера можете писать на эту почту: [email protected]

Россия: рост ВВП

Экономика РФ выросла на 3,9-4% во 2 квартале 2012г

Рост ВВП РФ во II квартале 2012г. составил 3,9-4%, такие оценки привел журналистам министр экономического развития РФ Андрей Белоусов

экономика россии
экономика россии

 Рост ВВП РФ во II квартале 2012г. составил 3,9-4%, такие оценки привел журналистам министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. "По нашим оценкам, отток капитала замедлился, в мае текущего года макроэкономические данные были лучше, чем мы ожидали. Судя по всему, во II квартале мы выходим на позитивный результат - на 3,9-4% роста ВВП", - отметил он.

Ранее А.Белоусов высказывал мнение, что России необходимо в перспективе приблизиться к росту валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 6% в год. "В I квартале (2012г.) рост ВВП составил 4,9%, в этом квартале он составляет порядка 4%. Но этого абсолютно недостаточно для решения задачи повышения производительности труда к 2018г. и обеспечения финансовыми ресурсами наших задач, в том числе по реформированию социальных отраслей", - сказал министр.

Он отметил, что для достижения этих целей необходимо выйти на рост ВВП в 5%, а лучше подобраться к 6%. Однако эта задача предполагает снятие инфраструктурных ограничений. А.Белоусов добавил, что по ряду отраслей экономики, в частности по транспорту, инфраструктурные ограничения не ослабляются, а ужесточаются, в том числе и из-за недофинансирования, которое было обусловлено кризисом.

Между тем экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в развитии негативного сценария кризиса, который повлечет падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4%. "Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса и втягивание в этот кризис России", - сказал он. По его словам, Европа спровоцирует экономический коллапс и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку азиатские банки выдали много кредитов европейским партнерам.

Вместе с тем, по словам А.Кудрина, вероятное падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4% не является критическим, "это неизбежная история во время циклического кризиса". "С циклическим кризисом не надо бороться, никакими деньгами его не предотвратить", - сказал экс-министр. По его мнению, задействовать специальные меры поддержки экономики и увеличивать расходование средств суверенных фондов РФ нужно только тогда, когда ВВП РФ начнет падать в годовом выражении темпами более 3-4%. Он напомнил, что на фоне предыдущего кризиса по итогам 2009г. ВВП России упал на 7,9%.

Напомним, по данным Росстата, в I квартале 2012г. объем валового внутреннего продукта (ВВП) РФ относительно соответствующего периода 2011г. вырос на 4,9%. Однако по данным МЭР, ВВП РФ за I квартал текущего года вырос на 4% в годовом выражении.

рост ВВП
рост ВВП

с rbc ru / РБК ру