Если жулики из Фибо Форекс Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата денег от брокера можете писать на эту почту: [email protected]

Наступили непростые времена для российской экономики

ВВП России - стагнация
ВВП России - стагнация

Исследования экспертов ясно показывают, что

трудные времена в отечественной экономике

уже начались.Росстат опубликовал очередной ежемесячный доклад о состоянии дел в российской экономике с начала года. В обзор включены показатели по основным отраслям промышленного производства, аграрному сектору, экспорту и импорту, внутренней торговле, транспорту и связи, строительству, оптовому и потребительскому рынкам, словом, всему, что называется экономической жизнью страны.

Совокупность факторов привела к негативному итогу

Сравнивая цифры нынешнего года с показателями прошлых лет довольно быстро понимаешь, что идет топтание на месте, а по многим направлениям мы пятимся назад.

Словно сошлись воедино все неблагоприятные факторы: неудачное вступление в ВТО, так и не заработавший на полную мощь Таможенный союз, тяжелая ситуация в Евросоюзе, который является нашим основным торговым партнером и все тот же пресловутый разрыв между потенциальным и фактическим выпуском промышленной продукции.

Объем валового внутреннего продукта за 7 месяцев текущего года вырос по сравнению с этим же периодом прошлого года всего на 1,4%. А это значит, что к концу года не будет роста ВВП на 1,8%, как обещало Министерство экономики. Потому что в данный отчет пока не попали трагические цифры из затопленного Дальнего Востока, где паводком смыло практически весь урожай, тысячи жилых домов и всю инфраструктуру.

Сейчас туда надо будет направлять незапланированные миллиарды рублей, чтобы перед наступающими холодами обеспечить людей хотя бы самым необходимым.

Видео 2

Стагнация в российской промышленности

Не попало в отчет и очередное обострение отношений с «братским» партнером по Союзному государству - Белоруссией. В Минске, похоже, совсем закусили удила и готовы переколотить все горшки. Московские министры и вице-премьеры тоже не прочь помахать картонными мечами.

То же самое и в отношениях с Киевом. Провозглашена торговая война до победного конца. Кто от этого выиграет в России или на Украине - совершенно непонятно. Но если из нынешнего отчета Росстата следует, что общий объем российского импорта вырос на 4,4%, а экспорта сократился на 3,8%, то можно с уверенностью сказать, через два-три месяца этот разрыв будет еще больше. Потому что хотим мы этого или нет, но Украина и Белоруссия все-таки важные торговые партнеры России и нам бы надо как-то договариваться, а не браниться на потеху остальному миру.

Судя по данным Росстата, самая сложная ситуация складывается в российской промышленности. Нет никакого роста индекса промышленного производства, в который включают данные по добыче полезных ископаемых, показатели обрабатывающих отраслей, выработку электроэнергии, газа и воды. В какие-то месяцы было чуть лучше прошлого года, в какие-то - чуть хуже. Но общий показатель остался на прежнем уровне, движения вперед никакого.

Росстат - цифры по промышленности
Росстат - цифры по промышленности

Бывший министр Белоусов предупреждал

Случилось то, о чем еще весной предупреждал бывший министр экономического развития Андрей Белоусов: если не принять кардинальных мер, то к осени страна может оказаться перед угрозой рецессии. И вот она осень, и вот она рецессия.

Аналитики из информационного агентства «Финмаркет» провели свое исследование основных показателей российской экономики, включая цифры за август, и пришли к столь же неутешительным выводам: рост остановился.

Второй месяц подряд происходит сокращение промышленного производства, снижается деловая активность, падают объемы экспорта, сокращаются рабочие места. Правда, некоторые эксперты, опрошенные агентством «Финмаркет», считают, что впадать в уныние пока рано.

Видео 1

Мнения экспертов по будущему российской экономики

Так Александр Морозов из банка HSBC обращает внимание на некоторый рост в августе количества промышленных заказов и полагает, что еще не все потеряно.

«Заглядывая вперед, медленный и шаткий рост, кажется, наиболее вероятным сценарием для российской промышленности, хотя умеренные риски стагнации производства остаются. Инфляция издержек усилилась в августе, получив импульс от слабой валюты. Тем не менее, учитывая лишь умеренный рост отпускных цен, слабый спрос по-прежнему не позволяет производителям переложить рост затрат на потребителя. Усиление сокращения персонала также должно предотвратить быстрый рост цен в секторе потребительских товаров», - полагает Морозов.

А директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова говорит, что российская экономика уже попала в полосу стагнации.

«Мы довольно давно придерживаемся пессимистического прогноза. Ситуация сейчас скорее похожа на стагнацию, чем на рецессию или на рост экономики. Есть какие-то колебания, но в принципе экономика возвращается к стагнирующей траектории, которая формируется уже полтора года. Так просто с нее уже трудно сойти, - заявила Аннкидинова. - Обрабатывающая промышленности в последние месяцы по статистике демонстрирует ухудшение. Рост поддерживается в основном добывающими секторами. Именно для них многое будет зависеть от ситуации на внешних рынках, прежде всего, динамики Европы. Существенное улучшение в этих секторах наступит, когда внешний спрос увеличится со стороны этих стран. Но там восстановление происходит медленно».

наталья акиндинова - экономика уже стагнирует
наталья акиндинова - экономика уже стагнирует

Нынешняя власть вряд ли способна переломить ситуацию

А что говорят государственные финансовые и экономические деятели? В Минфине прекрасно понимают, что самые трудные времена у отечественной экономики еще впереди. В ведомстве Антона Силуанова подготовили бюджетную стратегию до 2030 года. Из нее следует, что госдоходы и госрасходы будут неминуемо снижаться.

В министерстве просчитали три возможных сценария изменений мировых цен на нефть, которая так и остается нашей кормилицей. В самом худшем случае, когда по версии Минфина, стоимость нефти надолго упадет до 80 долларов за баррель, придется использовать средства Резервного фонда. Потребуется урезать условно-утвержденные расходы, а это примерно 5% от бюджета.

Минфин проявил похвальную последовательность в бережном отношении к еще одному своему резерву - Фонду национального благосостояния. В ведомстве считают, что раз в России нет положительного опыта в реализации крупных самоокупаемых инфраструктурных проектов, то и не надо пока их придумывать. Минфин готов выделить из ФНБ только 450 миллиардов рублей, которые уже были обещаны президентом Путиным, и на этом предлагает остановиться.

Похоже всем гражданам России придется привыкать к тому, что жить придется в условиях жесткой экономии, что зарплата по итогам года индексирована не будет, придется отложить на потом приобретение нового автомобиля, покупку очередной шубы жене или поездку на модный курорт. Трудные времена уже начались.

Путин ведет экономику в неверном направлении
Путин ведет экономику в неверном направлении

Источники и ссылки

с News Land Ru / Страна Новостей Ру